5-6 столовых ложек оливкового масла, соль, черный молотый перец, паприка, молотый чеснок, орегано (много) и прованские травы. Так же желательно подготовить пару тройку веточек свежего тимьяна или розмарина.
Курицу моем, сушим, разделываем на порционные кусочки, добавляем к ней лук, целые зубчики чеснока, специи (немного молотого чеснока, соли и орегано можно оставить для хлеба), добавляем оливковое масло и
хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на пол часа при комнатной температуре.
В это время разогреваем духовку на 200 градусов и нарезаем хлеб на довольно крупные (минимум 2 на 2 см) кусочки. Перекладываем чиабатту в отдельную миску , добавляем оставшиеся специи и не много оливкового масла (при желании можно добавить тертый пармезан). Все перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Промаринованную курицу выкладываем на противень кожицей вверх, предварительно убрав с нее лишний маринад и лук и несем в разогретую духовку минут на 20-25.
чуть зазолотившуюся курицу, пустившую уже не кровь, а именно сок достаем из духовки и добавляем к ней весь оставшийся маринад с луком и чесноком, подготовленный хлеб, раскладывая его так чтобы он частично сумел добраться до дна противеня и при выпечки превращался не только в сухарики, но и пропитывался ароматными соками маринада и курицы
сверху добавляем оливки и веточки тимьяна. Возвращаем в духовку на те же 200 градусов еще ориентировочно на 20-30 минут
до золотистого цвета и курочки и хлеба и до готовности.
В результате из духовки вынимаем совершенно восхитительно ароматное блюдо с немного брутальным, но очень аппетитным экстерьером. Сочная ароматная курица, лук с привкусом шашлычка, насыщенный, после запекания вкус оливок и ... (таких слов в русской языке еще не придумали, или я просто их не знаю, чтобы описать вкус и вид ) ломтики загорелого, манящего и хрустящего с одной стороны, пропитанного вкусом и ароматами специй и курицы, хлеба. Это очень вкусно! И даже не спорьте! Это обречено! Приглашаю всех! И приятного Вам аппетита!