Котлеты - самое домашнее блюдо. С этого начинали, с этим живем... и никто у нас этого не отнимет. Но сегодня сделаем котлеты с баклажаном. Согласитесь, не самый распространенный вариант! С хлебом и даже картошкой более привычно, но с баклажаном более диетически и очень сочно. Берем: фарш (лучше смесовый, свинина плюс телятина, например) - 1- 1.2 кг., лук - 2 средние, баклажан - 1 средний, зелень один пучок, 1 - яйцо, чеснок - 4-5 зубчиков, горсточка кедровых орешек,
соль, перец, паприку, хмели-сунели, панировочные сухари, растительное масло для жарки и сливочное масло для начинки.
Лук очень мелко режем
баклажан или трем на терке, или измельчаем в блендере, или в мясорубке.
чеснок трем на мелкой терке, орешки чуть измельчаем ножом
Зелень мелко рубим.
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем туда обжариваться измельченный баклажан... до мягкости. Хорошенько перемешиваем и даже как бы взбиваем попышнее и даем смеси остыть.
Все подготовленные ингредиенты добавляем в фарш (не забудьте про яйцо (хотя можно и без него), солим перчим и добавляем хмели- сунели . Фарш хорошенько перемешиваем и даже как бы отбиваем, стараясь убрать из фарша лишний воздух, тогда котлетки получаться более гладкие и при жарке шансы развалиться у них (котлет) сведены практически к нулю... а это здорово!
Формируем котлеты, вкладывая в каждую кусочек сливочного масла
панируем в сухарях.
Из этого количества фарша получается 20 котлет. Жарить сразу? Я против! Свеже жаренные, чем разогретые, уж повкуснее будут! Так, что все, что сегодня жарить и есть не собираемся, можно смело заморозить. Кстати, по среди недели, еще спасибо себе скажу, когда ужин за пол часа надо будет приготовить.
Жарим котлеты на разогретом растительном масле до золотисто-аппетитного цвета с одной
и другой стороны. До готовности можно довести или под крышкой, или в разогретой до 180 градусов духовке за 15-20 минут.
Кушайте на здоровье. Приятного Вам аппетита.
|