Ф Еда из горшочка имеет какую то свою особую привлекательность и особый аромат. Не даром наши далекие предки готовили еду именно в горшочках. Уж они то точно знали насколько это вкусно и как это просто готовить. Не надо никаких ритуальных танцев и волнений у сковороды. Просто все засыпал в "волшебный" горшочек, поставил в духовку и сиди себе... мечтай... какой ты великий кулинар! Надо: фарш (у меня говяжий, естественно можно и свиной и смесовый) - 500 грамм, зелень, 3-4 зубчика чеснока, две луковицы, грибы (у меня 2 банки шампиньонов в собственном соку, можно и лучше свежие), сметана 200 грамм, 1 яйцо (нам нужен желток), 2-3 столовые ложки муки, 1-2 картофелины, растительное и немного сливочного масла для обжаривания, соль, перец, куркума, смели-сунели и горсточка фисташек.
Одну луковицу режем мелко для фарша. Вторая режется крупнее. Она у нас для грибов. Обжариваем в разных сковородках до золотистого, аппетитного цвета. Мелко порезанный лук убираем в сторонку и даем ему остыть.
Зелень и фисташки мелко рубим.
К крупно порезанному луку добавляем немного сливочного масла и грибы. Сразу солим, перчим и обжариваем. Нам надо, чтобы из грибов выпарилась вся лишняя жидкость.
В фарш добавляем обжаренный, мелко порезанный и уже к данному моменту вполне себе остывший лук, зелень, все специи, желток и фисташки. Хорошенько вымешиваем. Даже отбиваем! В общем стараемся! Это важно. Именно это, со стороны, довольно нелепое занятие (я отбивание имею в виду), и делает фрикадельки особенно вкусными и сочными.
Из готового фарша, смоченными в холодной воде руками, формируем фрикадельки, размером приблизительно с грецкий орех и панируем их в муке.
Готовые шарики обжариваем в растительном масле. Буквально несколько минут. Только для цвета, и чтобы они (фрикадельки) схватились и "запечатались".
На дно горшочка выкладываем порезанный картофель
на картофель кладем половину грибов.
Дальше - фрикадельки и раздавленный (резать не надо) чеснок
и опять слой грибов.
Сметану разбавляем водой. Солим, перчим ее и добавляем куркуму. Хорошенько размешиваем
и заливаем соусом горшочек. Много соуса не надо. Он (соус) должен ПОЧТИ полностью покрывать грибы. Ставим горшочек на 200 градусов в холодную духовку. Так он будет нагреваться равномерно и будет вкуснее. В принципе одного часа на запекание этого блюда хватит за глаза.
Фрикадельки получаются просто удивительно нежными и ароматными. Очень рекомендую Вам попробовать. Приятного аппетита!
|