Это блюдо представляет собой большие куски мягкой, ароматной и сочной баранины в пикантном немного сладковатом винно- морковно-чесночном соусе. Готовиться совсем не сложно, хотя терпением запастись приходиться. Но результат определенно стоит любого ожидания... Так что если Вы не принципиальный противник мяса вообще и баранины в частности, то этот рецепт и для Вас! Попробуйте! Берем: 2-3 средние морковки, 1 среднюю или парочку маленьких луковиц, 1 или даже две головки чеснока, пачку (10 грамм) сушенного барбариса, горсточку сушенной клюквы, лавровый лист (1-2), 1 стручок небольшой красного перца, 8-12 горошин душистого перца, далее по вкусу и желанию сушеный кориандр, орегано, зира, 1-2 чайные ложки сахара, стаканчик красного вина (я однозначно и решительно предпочитаю использовать сладкое или полусладкое вино... с сухим вином получается несколько кисловата, а я в данном варианте приготовления баранины добиваюсь именно сладковатого привкуса) и немного растительного масла для обжаривания.
И гвоздь программы.... сама баранина. Мне удалось купить ножку килограмма на 2. Добрый мясник разделал мне ее на 4 куска.
Мясо хорошенько моем в холодной проточной воде, Насухо вытираем и снимаем с него весь лишний жир и жилы. Это реально важно! Если в баранине и есть специфический запах и привкус так это только от плохо обработанной баранины. Так что со всем нашим пиететом и трудолюбие вкладываем в процесс чистки всю душу.
Недолго любуемся первыми результатами нашего труда и
бойко обжариваем со всех сторон мясо на хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Наша задача помимо аппетитного цвета - "запечатать" мясо, чтобы при дальнейшей готовке оно оставалось сочным.
Следующим этапом подготавливаем овощи. Лук режем дольками приблизительно на 6-8 частей каждую луковицу. Морковь режем брусочками сантиметров по 3-4 длиной.
Подготовленные таким образом овощи обжариваем в растительном масле с добавлением сахара
пока овощи чуть не зазолотятся и немного карамелезуются.
В утятницу, или в глубокую кастрюлю с толстым дном выкладываем подготовленные овощи, на них выкладываем обжаренные куски баранины, кладем целиком прямо в шкурке головки чеснока, добавляем лавровый лист, барбарис, перец острый и душистый,
наливаем вино, доливаем холодной воды, чтобы только покрыло мясо, солим и добавляем специи (зиру, кориандр, орегано)
Тушим в духовке на 180-200 градусах часа 2-3 под крышкой. Мясо безусловно готово и раньше, часа и через полтора, но когда оно начинает само отваливаться от косточки и окончательно пропитывается сумасшедшими запахами приправ.... короче, я тушу не менее 2 часов и точка. Минут за 20-30 до конца готовки добавляем сушенную клюкву.
Я даже и не знаю, что можно еще добавить.... кроме, приятного аппетита!
|