"Сельдь под шубой", "Оливье" и холодец... Вот они три кита на который держится традиционный новогодний стол, да и вся советская кулинария, наверное. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этих, буквально, уже народных блюд. И все равно каждая находит, что привнести новенькое, как их по своему подать, и как эту классику, сделать своим фирменным рецептом. Вариантов много! Слава Богу есть возможность выбирать! Надо: одну "голубоглазую" селедочку, половинку средней, или одну небольшую луковицу, 3 отварных яйца, 2 средние отварные, а лучше запеченные свеклы среднего размера, 2 отварные средние картошки, одну отварную морковку, майонез и растительное масло. Пищевую пленку для скручивания рулета. Кстати будет заметить, что овощи лучше отваривать с вечера и дать им ночку остыть и отлежаться в холодильнике. Не знаю точно почему, может лишняя влага уходит, но так получается и делать легче, и главное вкуснее... не понимаю! Но факт!
Ну и начинаем конечно, со свеколки. Очень важно из нее убрать лишнюю жидкость. Это значит, что мы ее трем на крупной терке и кладем в ситечко... пусть себе сушиться... можем даже помочь ей немного, отжать ее. Вот, кстати, почему свеклу лучше не отваривать, а запекать. Помимо того, что она (свекла) реально вкуснее после запекания, она еще и гораздо суше и говорят даже полезнее.
Селедку разделываем, моем, чистим (не как тот самый Ванька, а как положено, с головы), вынимаем все (как нам кажется) косточки
и режем на небольшие (скорее даже маленькие) кубики. Лук тоже мелко режем. Пропорции лука и селедки меняем в точном соответствии с нашим представлением о вкусном, здоровом и прекрасном. Селедку с луком перемешиваем и немного (буквально около чайной ложки) добавляем растительного масла.
Картошку и морковь трем на крупной терке. Яйца трем на мелкой.
На пищевую пленку выкладываем равномерным слоем свеклу. Разравниваем и чуть приминаем ее.
На слой из свеклы выкладываем слой морковки (сразу оговорюсь, я не фанат морковного привкуса в селедке под шубой, и посему морковку кладу чисто символически... буквально для цвета). Слой выкладываем из расчета, что сантиметра по 2-3 с каждой (кроме доковых) стороны остаются свободными... только свекла, без морковки.
Следующим этапом промазываем слои майонезом и выкладываем слой картошки... даже не сомневаюсь, что и так понятно, что этот слой опять же меньше предыдущих еще на пару сантиметром.
Следующий слой из яиц... даже не знаю, говорить или нет... Да, меньше!
Промазываем все майонезом и во центру этой не замысловатой конструкции выкладываем селедку с луком.
При помощи пищевой пленки, на которую мы все так старательно громоздили, соединяем края, чтобы получить скорее не рулет, а колбаску и убираем прямо в пленке в холодильник пропитываться. Минимум часа на 4. а лучше на ночь.
Из пленки застывший рулет переместить в тарелку, в которой планируете подавать, не составляем абсолютно никакого труда. Надо заметить, что подобная подача выглядит довольно парадно. Сверху можно украсить розочками из майонеза и листиками зелени... на бордовом зеленое с белым... по меньшей мере, красиво! И приятного Вам аппетита!
|