Очень, конечно, популярное блюдо советских времен. Наверное, ни одно, уважающее себя, кафе, столовая и ресторан не могли обойтись без этой весьма вкусной и недорогой закуски. И это, по меньшей мере, логично! Продукты элементарные, приготовление не сложное, а результат... не мне Вам рассказывать! Уверена и Вы в курсе! Берем: рыба около кг., лук -3 средние, морковь - 4-6 средние, половинка лимона, томатная паста - 2-3 ст. ложки, сахар - 1-2 ст. ложки, соль, перец горошком, растительное масло, лавровый лист и уксус (по желанию) 2-3 ст. ложки.
Первое - ставим в кастрюльке кипятить воду( не много, пол кастрюли достаточно). Режем морковь не крупной соломкой. Если уж, сил нет, как не охото резать, запросто можно натереть на крупной терке.
Закипевшую воду солим, сахарим и добавляем туда морковь.
Долго варить морковь НЕ надо. Как она (морковь) закипела, сливаем через ситечко. Морковь в одну сторону, воду в другую. (Воду, конечно, сохраняем)
Крупный лук режем полу полукольцами, а не крупный полукольцами.
Лук обжариваем растительном масле. Жарим до мягкости и едва-едва золотистого оттенка.
К луку добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Даем томатной пасте обжариться и
добавляем морковь.
Туда же добавляем оставшуюся от отваренной моркови воду, до состояния очень густой сметаны. Кладем перец горошком, лавровый лист и уксус (по желанию) (сахар и соль мы уже добавляли в жидкость для варки моркови). Тушим минут 5-10. Наш маринад готов.
Рыбу (филе без косточек) режем на порционные кусочки, солим и поливаем лимонным соком (так они не развариваются при приготовлении).
Обжариваем с двух сторон на растительном масле. Буквально несколько секунд, только, чтобы поры закрылись. До готовности доводить не надо. Рыба дойдет в маринаде.
В кастрюлю на дно кладем слой маринада
затем выкладываем слой рыбы.
Повторяем еще раз и последним у нас должен быть слой маринада. Варим это на небольшом огне минут 5-7. Не больше.
Готовое блюдо остужаем. Лучше на ночь в холодильник. И, честное слово, лучшую закуску придумать будет очень трудно! Приятного Вам аппетита!
|