Не знаю кто как, но я всегда, когда покупаю красную рыбину, кусочек засаливаю. А мало ли, что придет в голову приготовить... может террин, может салат, может рулет из лаваша, а может просто с белым хлебушком на завтрак... Ну и зачем себе отказывать в таком удовольствии. Берем: свежую красную рыбу, крупную морскую соль 3 столовые ложки, 1 чайная ложка сахара, несколько веточек укропа и немного черного перца. Вроде ничего нового... да ничего сложного тоже!
Рыбу моем под проточной водой и вытираем насухо бумажными полотенцами. Разрезаем вдоль по хребту до кожи. Хребетные кости срезаем.
нож разворачиваем и срезаем филе рыбы с кожи.
Аккуратно, максимально экономно срезаем реберные косточки.
Оставшиеся в филе косточки убираем при помочи щипцов (или пинцета).
Подготовленные филе еще раз протираем бумажным полотенцем.
Соль смешиваем с сахаром и перцем.
Часть полученной смеси высыпаем на дно посуды в которой планируем солить рыбу (очень подходит пластиковый контейнер с крышкой).
Оставшейся смесью щедро натираем подготовленные кусочки рыбы с двух сторон.
Складываем их в емкость, перекладывая куски укропом.
Сверху ставим небольшой гнет. Закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Через сутки всю оставшуюся соль убираем. К этому времени рыба уже достаточно просаливается и становиться более плотной, или может правильно сказать чуть твердой.
Ее уже, естественно, можно есть. Или можно ее немного подсушить (типа подъвялить) подержав немного перед, допустим, вентилятором. А можно туго завернуть в пищевую пленку и заморозить.
Утром бутербродик с маслом, рыбкой и сладким чаем.... Ну совершенно невозможно устоять!!! Приятного Вам аппетита!
|