Существуют такие блюда, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки и которые совершенно не нуждаются в рекламе. Так вот печеночные паштеты как раз и относятся к этой категории блюд. Делать эти паштеты очень просто, при наличии небольшого опыта и фантазии подавать оформлять паштет при подаче можно очень эффектно и кроме того сделать этот паштет можно сразу с запасом и порционно заморозить, а потом размораживая по мере надобности, тихо радоваться, что заморозка совершенно не повлияла на вкусовые качества паштета. Итак берем: на 700-800 грамм куриной печени 1 среднюю морковь, 1 среднюю луковицу, мл. 30 коньяка, 100-150 грамм сливочного масла, немного растительного масла для обжаривания, баночку шампиньонов консервированных в собственном соку, соль, перец черный молотый и паприку.
Лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке.
Печень перемываем, удаляем с нее все прожилки (иначе потом будет некого кроме самих себя винить, что печень горчит) и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами.
Лук и морковь (именно в этом порядке) обжариваем в растительном масле до мягкости.
Печенку обжариваем до золотистости, солим перчим ее и добавляем коньяк,
поджигаем, даем спирту выпариться и выключаем. Печенку очень важно не пересушить на сковороде. Минут 7 ей хватает, чтобы проготовиться.
Грибы обжариваем отдельно с добавлением сливочного масла, соли, перца и паприки. Жарим до полного выпаривания лишней жидкости и до золотистого цвета.
Печень и обжаренные овощи дважды пропускаем через мясорубку.
Добавляем сливочное масло и пропускаем через мясорубку еще раз (третий)
Все хорошенько перемешиваем, а еще лучше, взбиваем до однородности.
Добавляем обжаренные грибы, перемешиваем, при необходимости досаливаем.
Раскладываем по формочкам и даем остыть и схватиться.
Очень вкусно подавать этот паштет посыпав сверху грецкими орешками. Вот Вам и быстрый завтрак, и просто перекус или как принято говорить - закуска. Вкусно, нежно и быстро! Приятного Вам аппетита.
|