Для рецепта потребуется:
отварной картофель
грибы
зелёный лук, укроп, луковица
икра лосося или минтая
соль, перец
сметана
растительное масло
Отварной в мундире и остывший картофель нарезаем на не слишком мелкие, аппетитные, салатные дольки.
Зеленый лук и укроп нарезаем мелко. Репчатый лук на тонкие полукольца.
Грибы нарезаем для обжаривания.
Жарим их с добавлением небольшого количества растительного масла пока из них не выпарится вся влага. После этого смело солим и перчим их. Жарим до легкой золотистости. Добавляем лук. Лук не обжариваем. Даем ему лишь чуть обжечься паром и отдать от этого культурного шока горечь.
Тоже на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки обжариваем картофель. И тоже в конце... уже выключив нагрев добавляем к нему зеленый лук и укроп.
Подавать салат лучше порционно, положив нижним слоем картофель
выше грибы с луком
и увенчать конструкцию сметаной и икрой.
За счет того, что в приготовлении животные жиры не использовались, салат этот одинаково хорош и в холодном и в горячем виде. Картофель типа "Пушкин" и жаренные грибы (кстати, при желании можно заменить и на маринованные и на соленые) это парочка просто созданная друг для друга. Сметана в заправке - это вообще фишка всех северных (и не только) народов, которая объединяет не только влюбленных друг в друга картофель с грибами, но и пафосную икру, придающую этом салату и свою фишку, и свой шарм. Попробуйте! Таким салатом можно заменить целый ужин. Вкусно, просто, сытно! И приятного Вам аппетита!