Времени, конечно, занимает много. Но если смотреть правде в глаза, то не у нас, а у плиты, которая трудолюбиво и без жалоб его варит. Лично наши временные затраты измеряются минутами. За вкус Вас агитировать не буду... сами... А о сложности приготовления вообще речи не идет... Просто!!! Берем: телячьи ножки и небольшую курочку (жирок я с нее срезаю. Очень не симпатично он (жирок) застывший на холодце смотрится). Ножки хотелось бы светлые без пятен размораживания.
Для бульона нам надо луковицу, корень петрушки, морковь, сельдерей (корень и стебли по желанию), соль, перец горошком. Овощи можно закладывать в бульон в начале варки и через час полтора выбросить их, или положить их за час, полтора до готовности. Я кладу в конце. И естественно тоже выбрасываю... Ну нет им никакого применения, а цвет и аромат... короче, спасибо им!
Заливаем ножки и курицу холодной водой, ждем, когда поднимется первая пена, меняем воду. Промываем мясо, заливаем новой водой и варим холодец на очень медленном огне (только чтобы бульки снизу кастрюли поднимались) 6-8 часов.
Готовый бульон процеживаем
мясо разбираем на волокна (очень удобно это делать вилкой, но можно и руками... а если вы вообще не эстет, то и мясорубку можно задействовать) и добавляем к нему мелко резанный чеснок. Перемешиваем.
Раскладываем по формочкам (где-то на 3/4) и заливаем бульоном. Ставим в холодильник... и возможно даже волнуемся... застынет или...
Честно сказать даже не сомневалась! У нас же были ножки... Ну не мог он (холодец) не застыть! Приятного Вам аппетита!
|