панировочные сухари
растительное масло
соль, перец и острый перец
Здесь сразу оговорюсь, что для рецепта совершенно не обязательно готовить картофель с ноля. Можно использовать и вчерашние остатки.
Или... очищаем и варим картофель до полной готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем его и измельчаем. Либо толкушкой, либо через сито, либо на мелкой терке... это я к тому, что ни миксер, ни блендер в данном случае нам не помощник. Он нам враг... сегодня. Он сделает картофель более водянистым, а мы, как и Баба Яга, сегодня против. Итак измельчаем и добавляем туда все... желток, порезанные мелко овощи, соль, перцы, муку, крахмал и тертый сыр.
Все очень хорошо перемешиваем. Руки чуть смазываем растительным маслом, чтобы к ним не прилипала картофельная масса. Чайной ложкой отмеряем одинаковые кусочки и руками (теми самыми, смазанными и золотыми) подкатываем в гладкие шарики, которые панируем в сухарях, смешанных с чесночным порошком (это по желанию, возможности и личному предпочтению). Одновременно ставим нагреваться растительное масло в кастрюльку с толстым дном.
Обжариваем по несколько штук сразу, ложкой помогая им переворачиваться и не прилипать друг к другу. Жарим минуты 2-3 до красивого, устраивающего лично Вас, золотистого цвета.
Готовые крокеты выкладываем на бумажное полотенце, где они с сожалением, но все же будут вынуждены избавиться от лишнего масла.
И на этом собственно ВСЕ!. Все готово. Целая горка аппетитно хрустящих снаружи, и нежно сырно сливочных внутри, с неожиданно помидорным, чесночным и луковым акцентом, картофельных шариков готова!
Очень, скажу я Вам, вкусно. И вот еще бонус. Такие шарики, еще не жаренные, а только подготовленные для этого заключительного аккорда, легко можно заморозить и жарить, не размораживая предварительно, прямо перед подачей. Удобно! И иной раз очень, очень выручает. Попробуйте и приятного Вам аппетита!