Форшмак по "натуре" своей блюдо чисто еврейское. И хоть форшмак и представляет собой строго говоря паштет, и хоть и считается, что паштеты пришли в мировую кулинарию от все тех же, гениальных в кулинарном смысле, французов... и все таки... очень похоже, что научились делать свои паштеты французы именно от евреев Эльзаса, куда они (евреи) бежали в поисках убежища. Конечно же способов приготовления селедочного паштета, а по науке форшмака, крайне много... Единственное, что неизменно это, конечно, сама селедочка. А вот ее сотоварищи могут смело меняться или отменятся совсем. А что в этом удивительного, ведь абсолютно понятно, что блюдо это было придумано от бедности (причем, в буквальном смысле) и кто его знает, что на момент приготовления очередного форшмака могло не оказаться в хозяйстве... а кормить семью все же надо... вот и пихали туда... много чего... в плоть до хлеба... А вот кисленькое яблочко в рецептуре прижилось..., но не в моем случае... Ну не люблю! И кто меня осудит? Берем: одну селедочку (голубоглазую... норвежскую... жирненькую... вкусную... (ну совсем не похожую на те самые... ржавые, с которых все и начиналось и которые перед приготовлением очень долго вымачивалась в той самой пресловутой заварке (которую, кстати, рекомендовалось не жалеть)), 2 отварных яйца (на мой вкус будет здорово, если яйца будут сварены в мешочек... объясняю... цвет у форшмака тогда будет не скучно серый, а радостно желтый, от потекшего желтка), одна средняя луковица (опять же при необходимости заменяем на зеленый) и грамм 100 размягченного сливочного масла (здесь, вообще особая история... если соблюдаете кашрут, но планируете есть не как молочное, то можно заменить и на маргарин парве, а некоторые идут еще дальше, и смело заменяют на оливковое масло... говорят получается очень вкусно... а я верю!)
Естественно основная задача - это с любовью разделать селедочку. Кстати будет заметить, что голову и хвост выбрасывать совсем не обязательно... Нет! Есть мы их, конечно , не планируем... А вот украшать ими... Почему бы и нет!
Лук очень (ну просто очень, при очень) мелко режем
Селедку и
и яйца (явно халтуря и экономя время ) пропускаем через мясорубку
Добавляем взбитое сливочное масло.
Взбиваем еще раз все вместе. Убираем в холодильник чуть охладиться.
Подавать на тостах из черного хлебушка... это просто фантастика... поверьте! Ну не понимаю я как это люди на завтрак едят... Честное слово... Только на ужин... с водочкой, в хорошей компании, перед основным блюдом... Самый цимес! И Вам приятного аппетита!
|