Блюда из фасоли представляют собой как и замечательный гарнир, так и могут быть вкусным и сытным самостоятельным блюдом. Вот приготовь я такое блюдо из красной или полосатой фасоли я бы смело назвала его лобио... Но у меня белая, на мой вкус, более нежная, и я от такого категоричного заявления откажусь... Пусть будет просто с овощами... Действительно вкусно и очень напоминает... Кстати говорят, что и вполне диетически и уж точно очень полезно. Берем: белая, крупная фасоль, парочка средних морковок, 2-3 помидора, луковица, зелень, чеснок, горсточка грецких орешек, можно взять пару ложек томатной пасты (по желанию), растительное масло для жарки, соль, перец, паприка и приправы (например хмели-сунели).
Позаботиться о фасоли, конечно же, лучше заранее и замочить ее на ночь. Вода должна сантиметров на пять превышать уровень фасоли. Еще желательно менять воду каждые 3-4 часа..., но уж просыпаться и вставать из-за этого... это простите садизм, так что из-за невыполнимости - это условие смело опускаем. Меняем воду только перед варкой, но уж это обязательно. Врать не буду, я фасоль перед варкой почистила от грубой шкурки... Но не украшает она готовое блюдо... или я ошибаюсь... В общем, это дело сугубо личное, но твердо могу сказать, что затратив лишние 10 минут на чистку фасоли, мы потом экономим до полутора двух часов при варке... Короче чищенная фасоль вариться намного быстрее, минут 40. В общем ставим вариться фасоль. Воду категорически не солим (это только в самом конце варки), варим фасоль на небольшом огне, пусть себе лениво так побулькивает в кастрюльке, и еще, почему то фасоль уважает несколько садистское к себе отношение и ускоряется в приготовлении, если как только она закипит добавлять в кастрюлю холодной воды... и так пару тройку раз. Во время варки помешивать ложкой фасоль не надо, не любит, разваливается, варить предпочтительно без крышки, чтобы фасоль не поменяла цвет, готовность фасоли определяем исключительно на зубок. Когда три фасолины подряд окажутся готовыми... все... мы сделали это! Фасоль готова, но пока мы только ждем этого знаменательного события, и
подготавливаем остальные продукты. С помидоров снимаем шкурку. (как обычно... контрастный душ... и они сами раздеваются... бесстыдники, какие-то, честное слово)
Лук режем полу полу кольцами, а морковь не длинной соломкой (идея в том, чтобы длина морковки не была больше длины фасоли). Кстати вполне можно обойтись крупной теркой.
Все остальное (зелень, чеснок и орешки) достаточно мелко, Но орешки без фанатизма, должны же мы их чувствовать.
Овощи обжариваем на растительном масле. Первым обжариваем лук, до золотистого цвета. Потом к нему морковь и жарим на небольшом огне до мягкости.
Добавляем к ним помидоры и тушим на небольшом огне под крышкой
минут 5-10. Полученный соус солим, перчим, заправляем приправами. По мне суда очень хмели-сунели подходят... их и сыплю.
С готовой проваренной фасоли сливаем воду, в которой она варилась и
перекладываем фасоль к овощам в сковородке. Перемешиваем и выключаем. Если надо досаливаем.
Добавляем порезанные зелень, орехи и чеснок. У нас все готово!
Прекрасное, сытное блюдо. Очень приятно, что его можно есть не только как гарнир, или как самостоятельное блюдо, так же вызывает приступ энтузиазма, возможность наслаждаться фасолью как в горячем, так и в холодном виде. Зависит от Ваших предпочтений. Я однозначно, люблю холодным... Выбирайте! И приятного Вам аппетита!
|