Баклажаны удивительным образом сочетаются с грибами. Сладкой парочкой, в буквальном смысле, их не назовешь, но то, что их связывают очень близкие отношения - это бесспорно! Приятно и то, что это блюдо можно есть как горячим, так и холодным... и вполне себе основным. Берем: баклажаны - 2 средних, морковь- 2, лук половину, помидор - 1 , грибы (шампиньоны консервированные) - 2 банки, зелень, грецкие орехи, чеснок и специи.
Баклажаны моем, сушим, срезаем с них плодоножку и режем вдоль пополам. При помощи ножа или ложки удаляем серцевину (она же мякоть), оставляя кожу не поврежденной и бортики шириной 0.5 - 1 см. Получившиеся "лодочки" солим, смазываем растительным маслом, кладем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на все время, что будем готовить начинку (мин. 20).
Для начинки: в одной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем в него тертую на крупной терке морковь
"внутренность" баклажана, порезанную небольшими кубиками и обесшкуренный помидор. Солим, перчим и обжариваем до мягкости и практической готовности.
В другой сковороде со специями обжариваем грибы, до полного испарения из них влаги и появления красивой коричневатой корочки
Готовые обе начинки смешиваем, добавляем туда мелко резанную зелень, чеснок и грецкий орех. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем соль, перец.
Готовой начинкой фаршируем лодочки и возвращаем в духовку еще минут на 10.
Готовые горячие баклажаны можно посыпать фетой и гранатовыми зернами, Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
|