Строго говоря жюльен это прежде всего способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой. Но как то так уж повелось, что в современной русской кухне мы называем жюльеном блюдо из грибов (или курицы), запеченных в сливках (или соусе "бешамель") под сырной корочкой. Обычно запекают это блюдо в кокотнице (и кстати сказать поэтому называют его " кокот"). А учитывая, что баклажаны с грибами - это типа "близнецы-братья" можем смело придать этому блюду немного необычности и оригинальности и использовать вместо кокотниц сами баклажаны. А вкус от этого, поверьте, только выиграет! Берем: 2 небольших баклажана, грамм 100-150 сыра, 2 баночки шампиньонов (свежие грибы только приветствуются), 1 средняя луковица, 1 столовая (без верха) ложка муки, 250-300 мл. сливок, оливковое масло, растительное и сливочное масло для жарки, соль, перец и паприка.
В первую очередь сразу ставим разогреваться на 200 градусов духовку. Баклажаны хорошенько моем, сушим и разрезаем вдоль пополам. Прямо с плодоножкой. Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Сами баклажаны щедро и внутри и снаружи тоже смазываем оливковым маслом и ставим в разогретую духовку минут на 20-25. Баклажаны должны стать как минимум помягче.
Пока запекаются баклажаны подготавливаем начинку. С грибов сцеживаем воду, лук режем не крупно.
Обжариваем лук на смеси растительного и сливочного масла до приятного золотистого цвета
добавляем к луку грибы и сразу соли и перчим их. Обжариваем пока из грибов не выпарится вся лишняя влага (минут 15 это займет). Если к этому времени баклажаны еще не готовы, сковороду с грибами снимаем с огня и ставим в сторонку.
Из полупеченных баклажанов при помощи ложки убираем сердцевину, образую тем самым формочку для дальнейшего закладывания туда начинки. Т.е. иными словами "лодочку".
Сердцевину баклажана, трудолюбиво вынутую нами , не крупно режем и
добавляем к грибам и луку. Обжариваем все вместе. Придаем блюду как минимум видимость красивого золотистого загара.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Заливаем сливками и даем немного загустеть. Все начинка готова.
На крупной терке трем сыр.
И щедро наполняем наши кокотницы-баклажаны грибной начинкой и присыпаем сыром.
Убираем в духовку на те же вышеупомянутые 200 градусов и запекаем ровно столько времени, сколько его (время) потребуется, чтобы сыр расплавился и чуть зазолотился. Это занимает минут 15.
Выглядит это блюдо очень нарядно. Подавать его можно и как закуску и как основное блюдо. Сытно, нежно, красиво, вкусно и ко времени. Ведь слово жюльен как раз и произошло от французского названия месяца июль. Приятного аппетита!
|