Сегодня готовим из 200 грамм сыра (лично мне для этого рецепта наиболее подходящим кажется моцарелла и сулугуни, но... берем, что любим, что есть в холодильнике или вообще наносим вкусовым рецепторам контрольный выстрел и берем что нибудь дико породистое из голубых и зеленых сортов сыра) для кляра берем:
по 70 грамм обычной пшеничной муки и кукурузной,
100 мл молока,
1 яйцо, щепотку соли,
1 столовую ложечку (без горки) сахара, половинку чайной ложки разрыхлителя для теста и при желании берем любимые сушеные травы и приправы (прованские, орегано, розмарин, чеснок, тимьян и ты ды... любой каприз...).
Также нам понадобиться еще немного муки для панировки сыра, растительное масло для фритюра и деревянные палочки-шпажки.
Дальше все очень просто... как и обещала. Два вида муки, соль. сахар, разрыхлитель и выбранные вами травы,
короче говоря, все сухие ингредиенты хорошенько смешиваем в отдельной мисочке.
Жидкие - молоко и яйцо, хорошо перемешиваем, по аналогии с сухими и добавляем их, при постоянном помешивании в мучную смесь.
Получается вот такое, чуть более густое, чем на оладьи, однородное тесто, которое должно минут 20 постоять в сторонке, подумать, набухнуть и отдохнуть. Ну уж коли мы кладем в тесто разрыхлитель, то должны же мы, по логике, дать ему время и возможность, проявить себя и начать действовать?!!
Пока "зреет" тесто, подготовим сыр.
Нарезаем его на желательно одинаковые квадратики, около полутора сантиметров сторона и нанизываем каждый на палочку (либо зубную, либо для шашлычка, В идеале бамбуковую)
Подготовленные кусочки сыра обваливаем в муке, чтобы поверхность сыра была более шыршавой и на ней лучше бы держался кляр.
Подготовленный сыр стараемся положить так. чтобы он не касался своего соседа и не отмокал.
И последним этапом осталось пожарить. Каждый подготовленный кусочек сыра обмакиваем в кляр, стараясь, чтобы кусочек был покрыт смесью без пустот и пробелов... весь.
Опускаем его в разогретое растительное масло и жарим до золотистого цвета со всех сторон. Обжаренный, готовый шарик сыра выкладываем на бумажное полотенце, промакивая с него лишний жир.
При желании при подачи шпажки можно поменять на веточки розмарина...
и приготовить простой и исключительно подходящий для этого блюда кисло-сладкий клюквенный соус. И все!!! Все готово! Наслаждайтесь. Согласитесь, что это было не трудно! А теперь попробуйте и убедитесь, что это и очень вкусно! Приятного Вам аппетита!